В России могут исчезнуть бумажные медкарты

В России могут исчезнуть бумажные медкарты

По толщине медицинской карты можно многое сказать о человеке. Но так будет невсегда. В скором времени этот показатель заменят килобайты и мегабайты, в которых будет измеряться история болезни человека.

Бумажные медицинские карты с 1 февраля будут не нужны, и поликлиники смогут отказаться от них, впрочем, когда сами будут готовы. Правовой статус получат электронные аналоги этих документов.

Правда, сами врачи считают, что необходимо оставить историю болезни и в физическом варианте. Видимо, рассматривать результат рентгена все же проще, держа снимок в руках перед лампой.

Таким образом, отмечают в Минздраве, каждая медицинская организация будет самостоятельно принимать решение, когда и в каком объеме она готова перейти на электронный документооборот. А в цифровой формат могут быть переведены и другие медицинские документы. Их перечень утверждает главный врач или руководитель учреждения здравоохранения.

И главный итог новшества заключается в том, что врачам больше не потребуется дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, а значит – они будут больше времени уделять пациентам. А граждане смогут оперативно просматривать информацию об услугах в своих электронных медицинских картах на портале госуслуг.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-14