Маленькая тулячка доказала, что чудеса возможны

«Еще несколько лет назад Надя не говорила совсем. Даже слово «мама» не могла произносить», – рассказывает мать Нади Майя Пименова.

До двух лет Надя была обычным ребенком. Потом – вдруг замолчала, появились другие симптомы. Поставили диагноз «аутизм».

С четырёх лет с Надей занимаются педагоги общественной организации «Маленькая страна». Надя очень трудолюбивая. Но всё же никто не рассчитывал, что она заговорит. Пока в 10 лет девочка не поехала в лагерь от «Маленькой страны» и фонда «Обнаженные сердца» – впервые без мамы.

«После возвращения из лагеря я стала замечать, что Надя пытается произносить названия любимых песен и мультфильмов. Я думала, галлюцинации. Никому не рассказывала. Постепенно стал прибывать словарный запас», – говорит Майя Пименова.

За Надиными успехами стоит личное упорство, работа специалистов, и конечно семья. Считается, что если устной речи нет до пяти лет, то она и не появится. Поэтому то, что случилось с Надей можно назвать чудом.

Сейчас важно, чтобы Надя стала более самостоятельной. В прошлом году научилась завязывать шнурки, и это большое достижение. Надя с мамой не сидят дома, постоянно занимаются. А ещё развитие идёт быстрее после путешествий. Мечта мамы – показать Наде красоту зимнего Байкала.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-14