В тульском суде появилась «скамья примирения»

В тульском суде появилась «скамья примирения»

В Тульском областном суде сторонам мириться предлагают прямо в холле, с помощью «скамьи примирения».

Установлена она на самом видном месте и достаточно хорошо привлекает внимание, напоминая участникам процесса, что даже самый сложный спор можно решить путём примирения. И скамья словно останавливает всех перед залами заседания, предлагая одуматься.

«Скамью примирения» сделали новомосковские умельцы. Она изогнута, середина ниже краев. Это для того , чтобы поссорившиеся смогли сесть рядом. Так как сев на края, они все равно скатятся вниз друг к другу. Тем более мастера постарались поверхность сделать достаточно гладкой и даже скользкой.

Сегодня примирение является одним из приоритетных направлений для урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан. Согласно статьи 153.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства.

Примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.
Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

Примирение возможно на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и не противоречит федеральному закону.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-13