Плавание на порядок выше спортивной гимнастики

Плавание на порядок выше спортивной гимнастики

Из всех массовых видов спорта больше всего туляков занимается плаванием – 20,1 тысячи против 6,7 тысячи в 2005 году.

Причём, если число мужчин-пловцов за это время только удвоилось – с 5,5 тысячи до 11,9 тысячи человек, то численность женщин, соревнующихся в плавательных бассейнах и на открытой воде, увеличилась почти в шесть с половиной раз – с 1,3 тысячи до 8,2 тысячи человек.

На втором месте с заметным отставанием идёт футбол, где общая численность занимающихся выросла с 9,1 тысячи до 11,3 тысячи человек, то есть практически на четверть, а женщин за тот же период утроилась – с 84 до 239 человек.

На третьем месте по массовости оказывается волейбол с числом занимающихся 10,6 тысячи против 9 тысяч человек в 2005 году.

Только четвёртое место досталось у нас былой «королеве спорта» – лёгкой атлетике, которой ныне занимаются 10 тысяч против 8,5 тысячи человек 15 лет тому назад. За это время число женщин в этом виде спорта увеличилось более чем в полтора раза – с трёх тысяч до 4,6 тысячи человек.

А вот самая красивая игра с мячом – баскетбол – постепенно сдаёт свои позиции, растеряв более полутора тысяч своих приверженцев – с 11 тысяч до 9,5 тысячи человек. Причём число женщин в этом виде спорта уменьшилось почти на тысячу – с 2,9 тысячи до двух тысяч человек.

Замыкают первую шестёрку самых популярных в области видов спорта по своей массовости лыжные гонки, которыми ныне занимаются 8,9 тысячи против 5,7 тысячи человек в 2005 году. За тот же период численность женщин-лыжниц возросла у нас с 2,7 тысячи до 3,4 тысячи человек.

Значительно меньше занимаются в Тульской области такими видами спорта, как настольный теннис, шахматы, спортивный туризм и спортивная гимнастика (от 2,6 тысячи до двух тысяч человек).

Обращает на себя внимание, что при снижении общего интереса к этим видам спорта, число женщин, занимающихся настольным теннисом, увеличилось почти на 80 процентов, шахматами – в два с половиной раза, а спортивным туризмом – втрое.

Александр Белов, кандидат экономических наук

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-13