В Туле организованы специальные места приёма новогодних елей

В Туле организованы специальные места приёма новогодних елей

Вторая жизнь после праздников у таких деревьев – существует. После празднования Нового года и Рождества на улицах областной столицы появляется огромное количество пожелтевших и осыпавшихся елей.

Туляки, как правило, оставляют «лесных красавиц» у мусорных контейнеров, у подъездов или в сугробах неподалёку от дома, однако таким образом можно нанести вред экологии: искусственная новогодняя ёлка разлагается около 200 лет, а живая в процессе гниения выделяет вредный углекислый газ, который остается в атмосфере. Экологи отмечают: покупка натуральной ели не наносит ущерба природе, а вот оставление её на помойке – может навредить.

Поэтому рекомендуется утилизировать как искусственную, так и живую ель правильным образом. В частности, жители Тулы могут отнести уже ненужное новогоднее дерево в специально отведенные для этого места, которые находятся в городских парках:

ЦПКиО – на площадке с модулем ТБО у здания администрации (ул. Фр. Энгельса, 64, тел. 8 (963) 932-05-47),

Комсомольский парк – на технической территории (ул. Октябрьская, 188-а, тел. 8 (963) 932-61-44),

Пролетарский парк – на технической территории (ул. Кутузова, 131-а, тел. 8 (960) 612-17-18),

Городской парк «Рогожинский» – у павильона охраны (ул. Демьянова, 26, тел. 8 (963) 932-05-47).

А вот дальше у «новогодней красавицы» два пути: управляющие компании они могут заключить договор с фирмами по вывозу и утилизации мусора, которые отвозят ели на специальные объекты и складируют, а через лет десять из них получается перегной. У других компаний есть специальные машины – ёлкодробилки, которые превращают деревья в опилки. Эти опилки раздают дачникам, которые используют их в качестве удобрений. Ели также могут использовать в качестве топлива для котельных, работающих на древесных отходах. Новогодние ели после праздников также принимают в городских зоопарках. Деревья идут на корм копытным и некоторым птицам.

Заявки на утилизацию принимаются в будни с 9.00 до 17.00. При этом на ветках и стволах ёлки не должно быть игрушек, мишуры и гирлянд.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-13