Корреспондент тульских «Вестей» отправился на поиск истоков современной журналистики

У меня в руках первый выпуск газеты «Тульские губернские ведомости». Ей 168 лет. В те времена она стоила три рубля серебром. Это было немало, поэтому люди приходили читать в публичную библиотеку.

Ее приемником стала Тульская областная научная библиотека, которая находится на улице Тургеневской. Именно здесь можно увидеть те самые газеты, положившие начало печатному делу в регионе. Самые старые, соответственно, наиболее ценные из них: Московские и Санкт-Петербургские ведомости относятся еще к 18-у столетию. Правда, на газеты они мало похожи, больше напоминают книги, набитые объявлениями.

Заведующая Тульской областной научной библиотекой. Татьяна Тихоненкова:

«В восемнадцатом веке газеты воспринимали не только, как источник информации, но и как ежедневное чтение. Их переплетали, чтобы можно было перечитывать».

Коллекция дореволюционных печатных изданий состоит из 12 наименований газет. Они хранятся в подземном архиве библиотеки, как исторические ценности. Здесь же собраны и все современные областные газеты, даже те, что были выпущены накануне.

С годами подход к получению информации изменился: у жителей появилась потребность в оперативных новостях. Это значительно повлияло и на облик самих газет. Они стали меньше объемом, начали выходить чаще и стоят в разы дешевле. Теперь у туляков нет никакой необходимости в посещении общественных читален, они всегда могут приобрести последний номер любимого издания в киоске у своего дома.

Во времена высоких скоростей появился и новый способ получения информации – Интернет. В региональных печатных СМИ уже давно почувствовали ветер перемен – сетевой портал есть у каждой областной газеты. Тульские «» также не отстают от коллег. Более того, в конце прошло года сайт «» признан самым цитируемым в регионе.

Редактор интернет-сайта ГТРК «Тула» Николай Лиханов:

«Ежедневно корреспонденты тульских «Вестей» выезжают на съемки и довольно оперативно присылают информацию. Когда в эфир выходят сюжеты, они также размещаются на сайте».

Число сторонников онлайн-СМИ неуклонно растет, и это можно понять. Зачем ждать выпуск газеты или новостной телепрограммы, если все уже есть в Сети? Так что вопрос, что лучше: газеты, телевидение или, новичок в этой битве, Интернет, пока остается открыт.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-13