В тульских школах введут зачетную систему

Уровень физической подготовки ребенка никак не должен влиять на его аттестат, а творческие предметы практически невозможно оценить с точки зрения качественно-количественных показателей.

Так решили в министерстве образования России, и с этого года школы смогут поставить в аттестат отметку «зачет» по трем предметам: изобразительному искусству, физкультуре и музыке.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева:

«Не могут все дети быть одинаково талантливыми. Считаю введение зачетной системы правильным шагом».

Творчество – это, в первую очередь, самовыражение. И здесь, например, как в точных науках нет законов и теорем. Правда есть техника рисования, но это тоже дело субъективное.

«Трудно поставить оценку за рисунок. Подогнать под одну шкалу работу конкретного ребенка проблематично. Поэтому зачетная система будет более правильной», – говорит преподаватель рисования Анастасия Юрченко.

Зачетная система позволит снизить уровень стресса у детей и не испортить общий балл. Еще одни доводы законодателей. И качество образования не снизится. Ведь физкультура в школе относится к категории здоровье сберегающих. Нет цели превращать учеников в профессиональных спортсменов. Для реализации своих способностей в этих сферах есть спортивные секции и школы искусств.

Единственная печаль для некоторых школьников это то, что пятёрок в аттестате станет меньше. А они так красиво завершали список предметов в аттестате.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-13