Гостей Богородицка погрузят в стрелецкий быт

Гостей Богородицка погрузят в стрелецкий быт

В экспозиции въездной башни Богородицкого дворца-музея и парка, посвященной истории города Богородицка XVII века, каждый может принять участие в занятии «Один день из жизни стрельца».

Гости могут погрузиться в атмосферу времени стрелецкой Руси и познакомиться с бытом и традиционными занятиями стрельца и его семьи и даже помочь воину собраться на службу. Дети и взрослые смогут поиграть в бирюльки и зернь, а также отгадать интересные загадки стрельца, связанные с его жизнью и бытом.

Стрельцы заслуженно считали себя военной элитой России. Они героически сражались с неприятелем, обживали новые земли. Но они же, недовольные своим положением, подрывали устои русской государственности.

Гости Богородицка узнают, что в 1546 году новгородские пищальники пришли к Ивану Грозному с челобитной, однако их жалобы царём выслушаны не были. Обиженные просители устроили бунт, который вылился в массовые столкновения с дворянами, что привело к жертвам – были убитые и раненые. В 1550 году Иван Грозный издаёт указ о создании постоянного стрелецкого войска, которое призвано было заменить опальных пищальников. Первых стрельцов набирали «по прибору» (по найму). Поначалу стрелецкое войско было небольшим. Несмотря на то, что в стрельцы нанимались преимущественно люди бедного сословия, попасть в их число было не так-то просто. Претенденты приходили по доброй воле, но должны были отвечать главному требованию – уметь стрелять.

Служба была пожизненной и могла передаваться по наследству. Квартировались стрельцы в слободах, получая там усадебное место. Им предписывалось разбить огород и сад, а также построить дом. Между военной службой стрельцы занимались разными промыслами – столярным, кузнечным, колесным или извозом. Работали только под заказ. Ассортимент стрелецких изделий впечатляет: ухваты, рогачи, сошники, дверные ручки, сундуки, столы, повозки, сани – это лишь малая толика из возможного списка.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-12