На передовую войны с коронавирусом в Тульской области отправились студенты

Кто легче переносит COVID-19

Ученые нашли фактор, облегчающий течение заболевания коронавирусной инфекцией. Специалисты из Гонконга провели исследование, в ходе которого на протяжении четырех месяцев были взяты анализы крови и стула у пациентов больниц с подтвержденным COVID-19.

Результаты показали, что на тяжесть течения коронавируса влияет тип кишечных бактерий, а также их количество в организме человека. Ученые утверждают, что дисбаланс в микробиоме кишечника может стать причиной затяжного COVID. Китайским медикам удалось узнать, что состав микробиома кишечника у исследуемых с COVID-19 и без него значительно различается. И это не зависит от того, лечились ли они антибиотиками или нет.

Также ученые полагают, что у части выздоровевших, у которых впоследствии отмечается усталость, одышка и боли в суставах, эти проблемы со здоровьем могут зависеть именно от дисбаланса микробиома кишечника, вызывающего нарушение иммунитета. Специалисты пришли к выводу, что поддержка полезных видов кишечных бактерий сможет с большей вероятностью смягчить течение болезни.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-12