На Тулу идут давно забытые морозы

Как привыкнуть к ранним подъемам после продолжительного отдыха

Наступил второй день трудового года, 12 января. Однако привыкнуть к ранним подъемам после продолжительного отдыха многим еще только предстоит.

Сомнологи видят причину в хроническом неправильном режиме дня. Хотя для многих ночная бессонница, а затем трудный подъем уже стали нормой жизни. Сейчас, пока вы еще жалеете, что накануне легли слишком поздно вечером (ну или уже рано утром) – самое время поговорить о том, как настроить биологические часы.

Причинами плохого засыпания могут стать обыкновенный стресс или нарушение дыхания во время сна, чрезмерное употребление кофе, или так называемый “социальный джетлаг”, от которого страдает (внимание!) примерно половина жителей крупных городов. Вот как описывает это состояние президент Российского общества сомнологов: подъем в 6 утра, отход ко сну в 12 ночи. В пятницу – вечерние встречи с друзьями до двух ночи и сеансы с подушкой в выходные до полудня. Так как же выбраться из этого поезда, который уже несется на полной скорости?

Что делать, когда в 12 ночи ни в одном глазу, а завтра на работу? Оказывается, считать овечек, например, бессмысленно. Это, наоборот, активизируют работу головного мозга. Оптимальное решение, по мнению специалистов, – это не лежать, глядя в потолок, а встать, уйти в другую комнату, и заняться чем-то скучным и нудным: почитать неинтересную книжку, разложить паззлы. Главное, в этот момент не трогать гаджеты, даже если рука сама по себе тянется к телефону, не включать телевизор или компьютер. А как только появятся признаки утомления, нужно попытаться лечь в постель и заснуть”.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-12