Работники прокуратуры отмечают профессиональный праздник

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники прокуратуры. Это ведомство на протяжении более трех веков стоит на страже правосудия. А в минувшем году особое внимание уделило поддержке малого и среднего бизнеса. Чрезмерное давление на него или административные преграды в эпоху пандемии могли бы стать фатальными, считают в надзорном ведомстве. Сюжет о том, какой эффект от зоркого справедливого взгляда прокуратуры наблюдается в Тульской области подготовил наш коллега Алексей Еремин.

2020 год – год пандемии – был сложным для всей страны. Но прокуратура Тульской области, несмотря ни на что, продолжала свою работу. Защита прав предпринимателей является приоритетным направлением деятельности прокуратуры области. В 2020 году прокурорами выявлено более двух тысяч нарушений прав предпринимателей, в целях их устранения внесено 808 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 418 должностных лиц, по материалу прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Прокурорами также предотвращено проведение 161 незаконной внеплановой проверки. В результате планомерно проводимой работы в органах контроля выявлено 787 нарушений закона, ущемляющих права предпринимателей. К ответственности, в том числе административной, привлечено 194 должностных лица.

Принимаемые меры оказали положительное влияние, в результате по итогам 2019 года в рейтинге «Индекса административного давления»  Тульская область поднялась с 70 на 23 позицию.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в текущем году Тульская область заняла третью позицию, объем инвестиций в основной капитал региона за полтора года   составил более 220 млрд рублей.

Вячеслав Романов, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку:

«Только из регионального бюджета на поддержку бизнеса было направлено более трех миллиардов рублей. Речь идет о региональных субсидиях, налоговых льготах, освобождении от арендной платы за использование государственного и муниципального имущества. Тульский бизнес активно пользовался данными мерами поддержки, что позволило в целом стабилизировать ситуацию и не допустить провала».

Надзорные мероприятия продолжены. В настоящее время горрайпрокурорами проводится проверка исполнения законодательства в сфере поддержки предпринимателей органами местного самоуправления и созданными в муниципальных образованиях фондами поддержки предпринимателей.

Евгений Зубарев, прокурор управления по надзору за использованием федерального законодательства:

«Важной составляющей ведения бизнеса является своевременное и качественное предоставление государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме. Правительством Тульской области обеспечен перевод в электронную форму более двухсот тридцати государственных и муниципальных услуг. Однако не всегда, с учетом динамично изменяющегося законодательства, административные регламенты своевременно приводятся в соответствие с законом. В связи с этим, прокурорами за 9 месяцев 2020 года оспорено более 200 административных регламентов».

Осуществление надзора в сфере защиты прав предпринимателей находится на личном контроле прокурора Тульской области.

Алексей Ерёмин, Андрей Лубенец, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-12