Как втянуться в работу после праздников

Многие туляки начали трудовой год и встали перед выбором: нырять с головой в рабочий омут или раскачиваться потихоньку? Рекомендации психолога и мнение самих жителей города – в сюжете Марии Кузнецовой.

На работу после праздников – все равно что в школу после каникул. Нужна адаптация.

Ирина Жданова, психолог:

«Я бы всех людей разделила на тех, кто выходит после праздников на работу с удовольствием, уже соскучившись, и для кого процесс адаптации не является проблемой. А кто-то хочет продлить отдых, каникулы».

Первая неделя – не для подвигов, подчеркивают психологи. Надо привыкнуть – и телом, и душой к работе. Пообщаться с коллегами, обменяться впечатлениями. Долгий перерыв помогает взглянуть на работу свежим взглядом и задать себе правильный вопрос:

«А что меня привлекает в работе, а почему я вообще её когда-то выбрал? Насколько мне нравится общение с коллегами, насколько мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь и переключиться с того, что ой я не хочу на работу – на то, что ну я же люблю этим заниматься», – предлагает психолог Ирина Жданова.

Универсальной волшебной таблетки нет. У каждого свой рецепт.

«Рецепт простой – как можно больше работать с утра пораньше – отрезвляет, мозги на место встают. Сразу в омут с головой и с песней. Нет, без песни. Песни надо было на праздниках петь».

«Без проблем вливаюсь».

«Сразу в бой, максимум задач. Так проще. Нельзя долго отдыхать. Всё в меру».

Впрочем, многие туляки отдыхали вовсе не десять дней. А кто-то и расслабиться не успел.

«У меня не было особо выходных, потому что двое маленьких детей и всё как было, так и есть – разбудить, накормить, погулять, сейчас еще уроки добавятся, так что особо и не расслаблялись».

Чтобы соблюсти баланс, на первые рабочие дни можно запланировать маленькие радости: кино, каток, прогулки. Не стоит забывать, что впереди Старый Новый год и Крещение. Так что праздничное настроение мы ещё почувствуем.

Мария Кузнецова, Надежда Долгих, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-12