Зима решила напомнить тулякам о настоящих российских морозах

В регион идет настоящая русская зима, которой мы не видели последние три года. По прогнозам синоптиков, мороз продержится до Крещения, как собственно, и было всегда характерно для центральной России. Какие все же холода нас ожидают, и что пора вспомнить нам, привыкшим к теплу? Расскажет София Гафарова.

Зима решила напомнить нам о настоящих российских морозах и в январе погода будет как в сказке. Уверяют синоптики. Похолодание нам принесет антициклон с Урала. До середины недели днем будет до минус 15, а ночью до 20 градусов мороза. Обещает небесная канцелярия и снега. И на этом зима не успокоится.

Екатерина Кириллова, ведущий специалист Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«На территории Тульской области начнется ультраполярное вторжение с акватории Карского моря, морозы станут еще сильнее – ночью от -20 до -25, днем от -13 до -18».

Такая погода продержится до Крещения, чем и оправдает народную примету. Сегодня январская температура всего на 7-9 градусов ниже климатической нормы. Туляки морозились и посильнее. Например, в 1963 году температура опускалась до -33 градусов. В 1940 году и вовсе до -42. А в последние годы мы жили в условиях аномального зимнего тепла. И порядком отвыкли тепло одеваться и правильно вести себя на морозе. Как следствие – частые переохлаждения.

Виктория Данильченко, заместитель главного врача по лечебной части Тульской городской клинической больницы СМП Имени Д.Я.Ваныкина:

«Человек становится вялым, сонливым, адинамичным, и у него наступает такой момент, когда он уже не чувствует, у него нет понимания того, что он переохлаждается, и это самый опасный момент. Любое хроническое заболевание может усугубить течение, можно получить бронхит и воспаление легких, и огромное количество других заболеваний».

Чем нельзя греться в мороз – это алкоголем. Он расширяет сосуды, давая мнимое тепло, а на самом деле быстрее охлаждает организм. А при обморожении не стоит растирать руки или греть на батарее. Лучше согреться теплым чаем. По прогнозам ученых, в январе ожидается несколько всплесков и волнений в магнитном поле Земли. Что повлияет на самочувствие метеозависимых людей.

Стоит вспомнить и поверить народной мудрости: белее зима – зеленее лето.

София Гафарова, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-12