Вне зависимости от строя, пчёлы трудятся по-прежнему

Вне зависимости от строя, пчёлы трудятся по-прежнему

В годы горбачёвской перестройки остро критиковали почти двадцатилетний период брежневского застоя, а сейчас столь же рьяно набрасываются на последнюю пятилетку так называемого «развитого социализма».

Однако, судя по статистике, вторая половина 80-х годов прошлого века была далеко не худшим периодом в истории государства Российского в целом и Тульской области, в частности.

Так, среднегодовое производство мяса превышало у нас 137 тысяч тонн, а 30 лет спустя – немногим более 116 тысяч тонн, или на 15 процентов меньше. Молока тогда надаивали в год в среднем более 748 тысяч тонн, а сейчас – 187 тысяч тонн, то есть ровно в четыре раза меньше. Общий сбор яиц составлял в то время около 675 миллионов штук против 509 миллионов штук в 2019 году, или на четверть меньше. Настриг шерсти в физическом весе снизился за рассматриваемый период в нашей области почти в восемь раз – с 456 тонн до 59 тонн.

И только сбор мёда от тружениц-пчёл остался примерно на том же уровне, вне зависимости от социально-экономического строя: соответственно – 685 тонн и 678 тонн.

Александр Белов, кандидат экономических наук   

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-11