Больше времени уделять своему хобби, освоить новую профессию – возможно, именно о достижении успехов на новом поприще мечтают в наступившем году туляки. С чего начать 2021-й, чтобы он был продуктивнее, чем предыдущий? А также, как осуществить переход от затяжных выходных со знакомым многим сбитым режимом дня к рабочим будням без потери энтузиазма и бодрости духа? Об этом пообщаемся на личном сеансе у психолога Ирины Ждановой.
- Какие существуют общеприменимые лайфхаки для тех, кому надо быстро настроиться на рабочий процесс?
- Однако есть и обратная сторона медали. Говорят, что праздники – горячая пора для психологов и психотерапевтов, потому что люди острее в этот период хотят счастья, а испытывают одиночество, разочарование, обиду на невнимание со стороны родных. Почему так происходит?
- А некоторые, наоборот, считают, что после бурных праздников – с ежедневными застольями, гостями и различным досугом – нужно снова отдыхать. Новогодняя суета утомляет. Что вы можете посоветовать им?
- С Нового года многие стремятся начать буквально новую жизнь. Ходить в спортзал, похудеть, получить второе высшее, устроиться на другую работу. Но мечты эти откладываются до лета, а потом и до следующего года. Почему? Как все-таки достичь желаемого?
- Как не испытывать чувство вины, если не смог выполнить своего амбициозного плана? Ведь можно уйти в самокритику, а потом и в депрессию.
- Правда ли, что в период праздников обостряются семейные проблемы? И как их проводить, чтобы наоборот наладить взаимопонимание?
- Как помочь детям вновь настроиться на учебу, а это ведь не только школа, но и многочисленные кружки, секции и занятия?
Надежда Долгих, Виталий Моторин