В 2021 году туляки смогут получить больше медуслуг

В 2021 году туляки смогут получить больше медуслуг

С 2021 года работает новая программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

По полису обязательного медицинского страхования теперь можно получить бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках. Для этого даже не нужно направление лечащего врача из своей поликлиники.

Доступней стала паллиативная медицинская помощь, в том числе та, которая предоставляется на дому, то есть количество посещений медработником таких больных увеличится. Профилактическая медицинская помощь стала масштабнее. В перечень обследований в рамках диспансеризации теперь вошла, например, и ранняя диагностика сахарного диабета. Что касается выявления онкологических диагнозов, то отныне их можно будет перепроверять в другой лаборатории, другими специалистами, на другом оборудовании. Что эта услуга предоставлялась только за счет самого пациента. Также в новую программу госгарантий включили и тестирование на выявление COVID-19, стоимость которого на одного человека составит 584,0 рубля.

Временные рамки оказания медицинской помощи остались прежними: безотлагательно она должна предоставляться в стационарах; время ожидания скорой помощи составляет 20 минут, а терапевт обязан явиться на вызов в течение максимум 24 часов.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-09