Тульские любители скандинавской ходьбы и в праздники не прекращают занятий

Инструктор Елена Чернова занимается северной ходьбой семь лет. Похудела на 17 килограммов, практически не пьет таблетки и увлечённо обучает новичков.

Семь лет дружит с ходьбой и Евгения Карелина. Говорит, что избавилась от боли в спине, головных болей, укрепила мышцы и суставы. Главное – ходить технично, грамотно, а не просто волочить за собой палки.

«Надо знать, как ставить руки и ноги. Тогда будет большая польза», – отмечает Евгения Карелина.

Опытные спортсмены предупреждают – начинать надо не с визита в спортивный магазин, а со встречи с инструктором.

Инструктор по скандинавской (северной) ходьбе Елена Чернова:

«Палки нужно выбирать правильные. У них должна быть изогнутая ручка, башмаки и перчатка-темляк.

Если ходить правильно, то половина веса распределяется на верхний плечевой пояс. Этим уникальная скандинавская ходьба.

«Обычно, когда мы когда ходим, у нас нагрузка только лишь на ноги и чуть-чуть идёт скрутка тела, но нагрузки на плечи нет никакой. Когда мы взяли палки, у нас равномерная нагрузка идет, включая плечи», – утверждает Елена Чернова.

Нужно не просто пройтись, а немножко вспотеть и устать. Северная ходьба укрепляет спину, нормализует сахар и холестерин, даёт свободу суставам. И всё это актуально не только для пожилых.

В клубе скандинавской ходьбы «Улыбка» без малого двести человек. Растёт и вся областная федерация северной ходьбы. Удобная куртка, теплые ботинки и специальные палки – вот и всё, что нужно для занятий. Это доступный спорт, которым легко начать заниматься – бесплатные мастер-классы проходят во всех тульских парках.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-08