Праздники не стали стопором для антиковидной вакцинации в регионе

В декабре в регион поступило 2500 доз вакцины «Спутник V» для вакцинации сотрудников медицинских и образовательных организаций, силовых структур, органов социальной защиты населения, работников общественного питания, транспорта и торговли.

А также 1000 доз вакцины «ЭпиВакКорона» для фельдшеров ФАП, педагогов малокомплектных школ и сотрудников Роспотребнадзора.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк:

«В настоящее время проводится работа по дооснащению пунктов по вакцинации специализированным оборудованием. Необходимо соблюдать очень строгие условия хранения вакцин».

Перед первой вакцинацией пациент заполняет анкету, в которой указывает информацию о контактах с больными, поездках за рубеж, и других факторах риска, и на основании ответов врач принимает решение о необходимости дополнительного обследования. Так что, заранее проводить тесты на COVID-19 или наличие антител, не требуется. А вот медицинский осмотр пациента в день проведения вакцинации обязателен!

«Это измерение температуры, артериального давления. – Говорит врач-терапевт Елена Ельтищева. – Также мы спрашиваем, есть ли аллергические реакции после первой вакцинации, нет ли побочных явлений. Если противопоказаний нет, то направляем на повторную вакцинацию».

Мария – педагог в Кадетской школе. Честно признаётся, что пошла на вакцинацию не без сомнений, но благородная профессия, обязывает быть благородной во всем. В том числе, и в ответственном отношении к здоровью своих учеников. Вторую вакцину Мария ставит уже без опаски, так как первая перенесена без осложнений.

«Было ощущение жара в первый день. Может быть из-за волнения. В последующие дня чувствовала себя хорошо», – рассказывает учитель английского языка в Первомайской кадетской школе Мария Меденцева.

Цифры статистики говорят о том, что туляки ответственно и охотно идут на вакцинацию – всего на сегодня обеими вакцинами привито более 1700 человек, а это 95% от поставленных доз, из них двукратно привито 380 жителей региона. И эти показатели сдерживаются лишь количеством поступивших вакцин. Такими темпами желаемые – 65 процентов привитого населения – не за горами! Вакцинация от коронавируса проводится бесплатно и на добровольной основе.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-08