Православные христиане празднуют Рождество

Православные христиане празднуют Рождество

Праздничные богослужения прошли во всех храмах Тульской области, они начались накануне утром – в Сочельник. Рождество Христово – один из главных праздников Православной церкви.

Божественная литургия была совершена в Свято-Успенском кафедральном соборе Тулы. Сотрудники Управления МЧС по Тульской области предварительно провели комплекс надзорно-профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в храмах и церквях. Обследовано 153 объекта, в которых прошли Рождественские богослужения. Чтобы после службы в храмах верующие смогли уехать домой, в Рождественский сочельник в Туле была продлена работа трех маршрутов трамваев. Они ходили по городу чуть дольше, чем до часа ночи.

В сам день Рождества верующие празднуют и пируют – разговляются, ведь теперь разрешено есть не только постную, но и скоромную пищу. Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Среди полночной тишины, когда всё человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился Ангел и сказал: «Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира – Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

«Среди многочисленных рождественских традиций – установка и украшение композиций, рассказывающих о появлении на свет Спасителя. Вертепы установлены на территории всех храмов региона. Перед Рождеством – праздником большим, великим, двунадесятым – верующие держали Рождественский пост. Он не такой строгий в отношении еды и устава, но нужен, чтобы мы встретили светлое Рождество Христово», – рассказал протоиерей Максим Троеглазов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-07