Как готовились к Рождеству в семье Льва Николаевича Толстого

Как готовились к Рождеству в семье Льва Николаевича Толстого

В дореволюционной России елочных игрушек выпускалось не так много, и стоили они дороговато. Поэтому украшения делали своими руками. Зачастую к этому привлекали детей, видя в этом важный эмоциональный и воспитательный смысл. Так и в Ясной Поляне к Рождеству готовились всей семьей.

Старшая дочь Толстых Татьяна Львовна вспоминала: «Мама приносила большой мешок с грецкими орехами, распущенный в какой-нибудь посудине вишневый клей, который еще задолго до этого собирался нами со стволов старых вишневых деревьев, и каждому из нас давалось по кисточке и по тетрадочке с тоненькими золотыми или серебряными листочками. Кисточками мы обмазывали грецкий орех, потом клали его на золотую бумажку и осторожно, едва касаясь ее пальцами, прикрепляли бумажку к ореху. Готовые орехи клались на блюдо и потом, когда они высыхали, к ним булавкой прикалывалась розовая ленточка в виде петли так, чтобы за эту петлю вешать орех на елку. Это была самая трудная работа: надо было найти в орехе то место, в которое свободно входила бы булавка, и надо было ее всю всунуть в орех. Часто булавка гнулась, не войдя в орех до головки, часто кололись пальцы, иногда плохо захватывалась ленточка и, не выдерживая тяжести ореха, выщипывалась и обрывалась».

Такие золочёные и посеребренные орехи были одним из самых популярных украшений дореволюционной елки. Их сделать довольно просто, можно попробовать и сегодня. А к столу готовили плум-пудинг, его в семью привезла первая гувернантка старших детей – англичанка Ханна Терсей. И впервые приготовили это блюдо именно на Рождество.

«Праздничный обед тянется бесконечно долго, – вспоминала дочь писателя Татьяна. – Наконец одолели жареную индюшку, и человек несет на блюде пылающий плум-пудинг. Он облит ромом и зажжен. Несущий его человек отклоняет от него лицо, чтобы не обжечься. А я смотрю на пламя и надеюсь на то, что оно не погаснет, пока плум-пудинг не донесут до меня. Мы гордимся тем, что этот плум-пудинг – произведение наших рук. Мы накануне под руководством Ханны успели вычистить для него изюм, снять кожу с миндаля и истолочь его».

Классический рецепт плум-пудинга содержит не менее 15 ингредиентов, среди которых говяжье сало, сухофрукты, орехи, пряности и даже стаут. Его не пекут, а варят, причем делают это задолго до праздника, а перед подачей на стол пропитывают бренди и поджигают. Словом, это весьма трудоемкий процесс. И готовили его за пару дней до праздника, чтобы аромат пряностей лучше раскрылся.

По материалам музея-усадьбы «Ясная Поляна».

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-06