Чем заменить солнечный свет зимой

Чем заменить солнечный свет зимой

Зимой из-за короткого светового дня и преобладания пасмурной погоды жителям центральной России не хватает солнечного света. А, как известно, солнце очень полезно для здоровья, так как оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Как советуют специалисты, «ловить» солнце нужно именно натуральное. А это значит, что при ясной погоде нужно сразу отправляться на улицу. На прогулку, отложив дела, стоит идти даже когда солнце выглядывает ненадолго.

Помимо главного принципа оздоровления организма при помощи светила, есть несколько дополнительных советов, как хотя бы отчасти компенсировать дефицит солнечного света.

Чтобы человек чувствовал себя намного бодрее, ему нужно много яркого света. Начинайте утро с того, чтобы расшторить все окна. Садитесь завтракать поближе к окну, так как светотерапия особенно хороша утром. Тогда заряд энергии будет обеспечен на весь день. Но при этом не забывайте и том, что на прогулке, даже через облака можно «поймать» такой необходимый нам солнечный свет.

Но яркий свет зимой при пасмурной погоде зимой не содержит ультрафиолета в своем спектре, поэтому врачи рекомендуют восполнять недостаток витамина D c помощью добавок. Правда, перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку и не навредить себе.

Еще один ценный совет зимой – увеличить физическую активность. Сделать это можно даже дома во время просмотра сериала, оседлав велотренажёр, взяв скакалки или гантели в руки. Также хорошо употреблять в пищу продукты, содержащие полезные нитраты (красная свекла).

Что касается насыщения организма УФ-лучами с помощью солярия, то здесь нужно знать – злоупотребление искусственным солнцем опасно для здоровья. Лучше получить эндорфины не при помощи загара в солярии, а во время пробежки, посещения бани или закаливания.

Включите в свой рацион томаты, апельсины, морковь, красную рыбу, и тогда вы сможете получить важные витамины и микроэлементы, и при этом кожа приобретёт красивый легкий золотистый оттенок.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-05