Тульский хирург-иерей получил медаль «Патриаршая благодарность»

Тульский хирург-иерей получил медаль «Патриаршая благодарность»

Настоятелю храма Иоанна Кронштадтского в Туле иерею Валерию Золотухину в день престольного праздника вручили медаль Русской православной церкви «Патриаршая благодарность». Иерей Валерий не совсем обычный клирик Тульской епархии. В медицинской среде его также знают как уважаемого врача, старшего хирурга отделения больницы Скорой помощи имени Ваныкина. Фундаментом же его деятельности является служение в церкви.

Как и многие медики нашей страны в первый этап стремительного роста коронавирусной инфекции он самоотверженно трудился в тяжелейших физических и эмоционально-психологических условиях, сопровождавших этот период. Признанием такого труда высшей церковной властью и послужило награждение отца Валерия в числе тульских клириков и медработников медалью «Патриаршая благодарность».

«Жизнь человеческая может уподобиться книге, в которой страницы – это годы жизни. И важно не количество страниц, а то содержание, которое, воздействуя на разум и сердце человеческое, производит благие или худые перемены. Вот книга жизни отца Валерия в этом отношении очень поучительна: в соединении с пастырским служением, она оставляет благотворный след на души всех, кто с ним соприкасается. Будь то направление пастырское или врачебное. И талант врача-хирурга, который ему дан от Господа, усиливаясь в соединении с его молитвой и самоотверженностью, служит к исправлению и душевных, и телесных болезней» – отметил благочинный церквей Западного округа Тулы протоиерей Игорь Корейша.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-05