В Туле молодой человек на тюбинге попал в ДТП

Злостные нарушители ПДД попадут в «чёрный список»

В России в начале года появится онлайн-база данных о злостных автонарушителях. Открытая цифровая платформа разрабатывается на площадке МВД России. Она позволит компаниям проверять своих водителей на наличие многократных нарушений Правил дорожного движения, а также на лишение водительских прав. В этой базе будут содержаться сведения обо всех нарушителях – как о россиянах, так и об иностранцах. В режиме онлайн смогут пользоваться данными агрегаторы такси и каршеринговые компании.

Как отмечают в ведомстве, сейчас на сайте Госавтоинспекции по номеру прав можно получить лишь информацию, которая содержит сведения о наличии водительского удостоверения или его лишении. Правда, такие данные предоставляются только по запросу. Что касается агрегаторов и каршеринговых компаний, то в связи с возрастающей популярностью на предоставляемые ими услуги, они хотят получать информацию в автоматическом режиме, так как проверка каждого водителя вручную требует много времени. А получать полные сведения о автовладельце необходимо для того, чтобы исключить появление на дорогах злостных нарушителей и сократить количество ДТП с их участием.

Отметим, что в последнее время сводки пестрят новостями о том, что за рулем каршеринга находились злостные нарушители ПДД, а то и вовсе лишенные прав или пьяные. Недобросовестные граждане берут в аренду авто, полагая, что за рулём «не своей» машины можно не соблюдать ПДД. Создание онлайн-базы данных о водителях позволит не допускать к управлению каршерингом или к работе в такси злостных нарушителей.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-04