В тульских храмах начали устанавливать рождественские вертепы

В тульских храмах начали устанавливать рождественские вертепы

7 января во всех обителях и храмах Тульской области отмечают один из самых торжественных праздников – Рождество Христово. Среди многочисленных рождественских традиций – установка и украшение композиций, рассказывающих о появлении на свет Спасителя.

Считается, что первый вертеп был создан в 1223 году в Европе Франциском Ассизским, в России был обнаружен вертеп с точной датой изготовления – 1591 год. Такие панорамы, а позже и театрализованные вертепные ящики, стали своеобразной Библией для верующих, которые не умели читать. Главное же за всеми этими украшениями вертепов, выпечкой рождественских угощений и конкурсами в честь праздника, отмечают в Тульской епархии, не забывать о том, кого мы встречаем в эти дни. Вертеп и сладкие агнцы – добрые символы рождественских традиций, напоминающие о том, что в рождественские дни все мы немного волхвы, прошедшие долгий путь в поисках Бога. Вместо золота, ладана и смирны современный человек в силах преподнести Богомладенцу стремление жить по его заповедям, выводящим из мрака злобы к свету любви, созидающей теплоту и радость, присущие Рождеству.

«Рождество Христово – удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда… И это чудо происходит, реализуясь в изготовлении праздничных сладких агнцев, – говорит Иван Михеев, алтарник новомосковского Успенского мужского монастыря. – Одним из украшений рождественского стола является кекс в виде барашка. Он не только радует глаз во время трапезы, но и еще раз напоминает о событиях Рождественской ночи, когда в скромном хлеву в городе Вифлееме от Девы Марии на свет появился Господь Иисус Христос».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-04