Утром Тула встала в пробках из-за ДТП

Что изменится для водителей в 2021 году

С 10 января новые штрафы ждут тех, кто не оплатил проезд по платной дороге. Нарушения будут фиксировать автоматические комплексы фотовидеофиксации. Владельцев легковых автомобилей накажут на 1500 рублей, водителей грузовиков и автобусов – на 5000 рублей.

С 1 марта всем автовладельцам нужно будет проходить техосмотр. Купить диагностическую карту, как сейчас поступает 80 процентов автовладельцев, не получится. За непройденный техосмотр будут штрафовать. За отсутствие диагностической карты накажут на 2000 рублей.

С 1 апреля вводятся изменения в правилах приема экзаменов на получение водительского удостоверения. Так называемой «площадки» на экзамене в ГИБДД больше не будет. Правда, ее элементы войдут в практический экзамен, где также будут проверять умение парковаться, двигаться задним ходом, трогаться в горку, только в реальных условиях. Но для водителей мотоциклов, мопедов, грузовиков и автобусов экзамен «площадка» останется.

Также будет проверяться умение кандидата в водители двигаться с максимальной разрешенной скоростью. Это сделано для того, чтобы сдавший на права в реальной жизни не полз в крайнем левом ряду, создавая аварийные ситуации, а чувствовал себя уверенно на дороге. Что касается экзаменационных маршрутов, то заранее они известны не будут. Это исключит заучивание экзаменуемым правил на данном участке. Вводится процедура аннулирования результатов экзаменов, если кандидат его оспорит, и будут выявлены нарушения в ходе его проведения. Тогда будет назначен повторный экзамен.

С 1 сентября штрафы за нарушения, которые будут выявлены с помощью камер видеофиксации, разрешат обжаловать в электронном виде через портал госуслуг.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-03