В Тульской епархии обсудили судьбу духовной семинарии

В Тульской епархии обсудили судьбу духовной семинарии

В Туле состоялось завершающее год собрание Епархиального совета под председательством митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, на котором, в частности, была затронута тема инициативы ректора игумена Евфимия (Моисеева) по разработке проекта благоустройства территории семинарии и сквера, посвящённого выдающимся преподавателям и выпускникам учебного заведения.

Члены совета поддержали идею о подготовке проектно-сметной документации на полномасштабную реставрацию исторического здания семинарии. Она была основана в губернии в 1801 году. Здание же для неё на улице Староникитской появилось лишь 22 года спустя. Из Коломны была перевезена часть Коломенской духовной семинарии, образованной ещё в 1734 году. В Тульскую духовную семинарию прибыла и часть коломенских преподавателей. Например, епископ Мефодий Смирнов. Умнейший и образованнейший человек своего времени, он стал первым епископом Тульской епархии, заботился о её благоустройстве.

После революции 17-го здание семинарии использовали в разных целях. В своё время здесь находилась школа комсостава, в 44 году открылось Суворовское училище. В 1960 появился интернат. Сегодня это историческое сооружение требует капитального ремонта.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-03