Зима, мороз, лес

Как не переохладиться на улице

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как не переохладиться и не получить обморожение на улице. Первым делом во время пребывания на морозе страдают нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. От холода в этих частях тела происходит временное нарушение кровообращения, теряется чувствительность.

В зоне риска – дети, поскольку у них в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции. А также рекомендации адресованы и пожилым людям. Обморозить конечности можно при длительном пребывание на морозе в одежде, которая подобрана не по погоде, также если она тесная или влажная, либо когда человек слишком долго находится на морозе в неподвижном положении.

Есть факторы, которые являются провоцирующими. Это хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем. Если во время пребывания на морозе возникли первые признаки поражения холодом (онемение, чувство покалывания, покраснение открытых участков кожи), в большинстве случаев достаточно вернуться в теплое помещение, согреться в течении получаса, можно поместить руки и ноги в тёплую, но не горячую воду.

Более серьезно нужно отнестись, если кожа от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями. В этом случае необходимо обратиться к врачу. А вот как не стоит действовать при обморожениях, так как это может усугубить травму: не надо растирать обмороженные участки снегом и массировать их; нельзя для согревания пользоваться нагревательными отопительными приборами, электрогрелками, открытым огнем, так как возможно получить ожог.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-03