В Тульской области можно совершить увлекательное путешествие на просторы Севера

Найти развлечения в эти новогодние дни можно вполне себе легко. Катание на лыжах, коньках, прогулки в парке, посещения музеев, театра и кино, всё это имеет место быть. Ну а для любителей экзотики предложений тоже немало. Так, например, можно совершить увлекательное путешествие на просторы Севера, заглянуть в алеутский чум и прокатится с ветерком на собачей упряжке и при этом не выбираясь за пределы региона.

Дружбе собаки и человека не одна тысяча лет. Этих животных мы приручили одними из первых. Они испокон веков были нашими и охранниками, и помощниками на охоте и средством передвижения, а точнее тяговой силой. Доподлинно известно, что ездовыми, собаки стали где-то восемь тысяч лет назад, именно этим периодом ученные датируют найденные сани, или, если правильно, то нарты.

«Модели саней, предназначенных для длительных переездов. Здесь место определено не для второго человека, а для грузов. Здесь намного больше ребер жесткости, все на веревках, ни одного гвоздя, здесь не должно ничего расшататься».

В условиях Севера ездовые собаки были незаменимы, в отличие от оленей они не требовали много корма, а в день такая упряжка с человеком и грузом могла пройти до 40 километров. Сейчас собачьи упряжки больше экзотика и дань прошлому. Хотя в спортивных целях, хаски, самоеды, лайки и им подобные породы используются по сей день.

Валерий Шкумат, заводчик собак:

«Водитель упряжки едет сзади и контролирует весь процесс, когда смотри на собак. Упряжку всегда надо держать в натяг, отдавать команды собачкам. Сзади ставится собачка помощнее, потому что на нее идет основная нагрузка, впереди – вожак, которого все должны слушаться».

Если для кого-то ездовые собаки – это спортивный интерес, то для рядовых людей общение с этими четвероногими, сплошные положительные эмоции. Ведь когда попадаешь из городской суеты в такие пейзажи, да еще в компании с обаятельными собаками – забываешь обо всём негативе.

И, кстати, название породы самоеды – это не что-то страшное. Себя они, конечно, не едят, а вот когда на белом снегу вдалеке белые собаки везут нарты, то кажется, что они сами едут.

Олег Масальский, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-02