В Белёве полностью восстановлен ансамбль Спасо-Преображенского монастыря

В Белёве восстановлен весь уникальный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря. Именно эта обитель стала визитной карточкой города, её мы видим на въезде в Белёв. Накануне в монастыре освятили храм Введения Пресвятой Богородицы. Церковь отреставрировали к 500-летию Большой засечной черты и Тульского кремля.

Над заснеженной Окой радостно сверкают купола храма Введения Пресвятой Богородицы. Возведенная в XVII-м веке, церковь много раз горела, перестраивалась и сто лет была в запустении. Так храм выглядел ещё три года назад и вот, наконец, – освящение, на которое приехал духовник братии Оптиной пустыни отец Илий.

Спасо-Преображенский монастырь – единственный архитектурный ансамбль XVI-XVII веков, сохранившийся на тульской земле. Сто лет назад обитель отдали под так называемый краснорабочий посёлок. В 2008-м сюда вернулись монахи. А пять лет назад началась большая реставрация – на средства федерального бюджета, правительства Тульской области, а также фонда «Перспектива». Помогали и частные благотворители.

«Сегодня то, что происходит в Белёве благодаря правительству Тульской области, благодаря усилиям и инициативам губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, это просто уникальное событие», – считает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

В прошлом году на праздник Преображения в обители освятили главный – Преображенский собор, затем братский корпус и музей, а сейчас и Введенский храм.

«Благодаря стараниям благодетелей, правительства Тульской области, правительства Российской Федерации обитель пришла в тот вид, который она некогда утратила. Сейчас отрадно видеть обитель возрожденной», – говорит игумен Арсений, наместник Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского монастыря.

В Спасо-Преображенском монастыре ждут паломников и туристов. Древней обители и древнему городу есть о чём рассказать.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-29