Какими темпами идёт газификация тульских сёл

Уровень газификации региона вырос на 10 процентов благодаря программе ПАО «Газпром». Такие данные приводит поставщик голубого топлива. Какими темпами приходит газ в частные дома туляков?

И даже снежная «Грета» не встала на пути у газовиков. У природы нет плохой погоды – заявляют строители. И продолжают вести газ в село Аксиньино, что в Венёвском районе. Всего 160 километров от Москвы, а отопление в домах жителей всё ещё печное.

«Ждём газа как манны небесной. Потому что очень много пожилых людей, большие деньги тратятся на дрова, на уголь, – рассказал староста села Аксиньино Венёвского района Юрий Шашников. – Это ж надо и ночью встать затопить, и утром, вечером протопить, чтоб изба прогрелась хорошо».

Ситуация изменится к 22-ому году, обещают поставщики газа. В плане газификации 114 домовладений. Здесь, на границе Тульской и Московской областей, прописаны 210 человек, но в выходные и праздники численность будущих благополучателей возрастает втрое. Куда меньше население деревни Марьино в Киреевском районе. Тут к голубому топливу планируют подключить 105 домов. Всего в этом непростом году на карте Тульской губернии появилось 20 новых межпоселковых газопроводов в девяти районах области. Общая протяжённость – 98 километров.

Как рассказал начальник отдела капитального строительства и инвестиций АО «Газпром газораспределение » Харис Сагитов, «на эти цели «Газпром» выделил более одного миллиарда рублей. Это позволит газифицировать 1592 домовладения».

«Будет газ – будет жить село», – говорят сами жители. А значит, найдётся и финансирование на реставрацию уникальных, но позабытых памятников истории и культуры. Как, к примеру, этот храм Спаса Нерукотворенного образа, увенчанный скульптурой архангела Михаила.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-29