Банкиры посчитали, на сколько подорожал новогодний стол для туляков

Банкиры посчитали, на сколько подорожал новогодний стол для туляков

Специалисты тульского отделения Банка России проанализировали данные Росстата в части потребительских цены в регионе в ноябре. Расчёт итоговой суммы праздника шел на семью из четырех человек. Выяснилось, что в этот раз праздничный стол обойдется тулякам в 2243 рубля.

За год ценник вырос почти на 200 рублей больше. Таким образом, региональный «индекс новогоднего стола» составил 9,7%. Это выше, чем уровень годовой инфляции (5,2%).

Добавим, что в набор продуктов для новогоднего стола банкиры включили нарезку из сыра и сервелата, бутерброды с красной икрой, бутылку шампанского, яблочный сок и апельсины, селедка под шубой и салата оливье по советскому рецепту – с докторской колбасой и солеными огурцами.

На рост стоимости праздничного набора продуктов питания, в первую очередь, повлиял низкий урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Из-за этого подорожали картофель, морковь, свекла и лук, а также подсолнечное масло).

Также более был зафиксирован более низкий урожай яблок в России и апельсинов в странах-поставщиках. Повлияло и ослабление национальной валюты. Из-за этого цена выросла на фруктовые соки, куриное мяса и яйца.

Подешевела же за год сельдь (-5,2%) из-за увеличения поставок рыбы с промысла и увеличением складских запасов. В результате «селедка под шубой» обойдется на 3 рубля меньше, чем год назад. А вот варенная колбаса для оливье добавит к итоговой стоимости салата 6 рублей, сырная нарезка 11 рублей, апельсины 24 рубля.

Специалисты выражают надежду, что стоимость новогоднего стола все же еще может подешеветь в виду мер по стабилизации цен на продовольственном рынке и предновогодних акций в магазинах.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-28