Тулякам предлагают обменять мелочь на банкноты

Глава Гознака сообщил о снижении спроса на монеты в России

Многие сегодня не имеют и бумажных наличных денег в кошельке, их заменили пластиковые карты, ну а словосочетание «позвенеть мелочью» – возможно скоро станет архаизмом и уйдет в прошлое.

Вот и тульский общественный транспорт перешел на безналичную оплату, разве что в аптеке можно получить сдачу мелочью при оплате наличными со свойственной только им фармацевтической точностью. В целом, объем монет, изготавливаемый по заказу Банка России, на протяжении последних пяти-шести лет снизился, отметил директор Гознака. Кроме того, он сообщил, что монеты номиналом в 1 копейку и вовсе уже давно не изготавливаются. Вот первый звоночек для нумизматов, станет ли она редкостью? Впрочем, эта деньга была некогда настолько популярна, что археологи будущего будут находить в земле этот экспонат частенько. В августе эксперты Центробанка рассказывали, что россияне отказываются от использования «крупной» мелочи, в том числе номиналом 10 рублей.

По данным Центробанка на 1 октября, в обращении в стране находилось 68 млрд 700 млн монет на сумму 111 млрд рублей. Но несмотря на тенденцию перехода на безналичную оплату, наличные деньги продолжат оставаться важным средством платежа еще как минимум 10 лет, делают прогноз в Центробанке. Однако в перспективе на смену им может прийти цифровой рубль. Осенью шла речь об эксперименте по использованию цифрового рубля для ограниченного круга лиц. Граждане и предприятия смогут приобретать цифровые рубли, обменивая их за наличные. Рассматривается и возможность получения зарплат, пособий или других выплат в цифровых рублях.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-28