Как живет Тульская область в режиме повышенной готовности?

Счетная палата назвала меры соцподдержки малоимущих недостаточно адресными

Политика по снижению уровня бедности в России, по мнению этого госоргана, имеет слабую доказательную базу эффективности.

Оценивать нуждаемость Счетная палата предлагает не только по доходам, но и, например, по наличию недвижимости. Для эффективных изменений, считают там, нужно создать «дорожную карту», которая превратится в интегрированный социальный реестр населения. Повысить адресность помощи сможет информация об обстоятельствах жизни гражданина (рождение ребенка, установление инвалидности, потеря работы). В 2018 году президент поставил цель к 2024 году снизить уровень бедности с 13% до 6 с половиной. Однако разыгравшаяся пандемия заставила перенести срок на 2030-й. Также в Счетной палате отметили, что с 2014 по 2018 годы около 20% людей за чертой бедности вообще не получали никаких выплат.

Самыми результативными мерами этого года, по оценке специалистов, стали введенные в этом году пособия на детей до 3 лет и от 3 до 7. Они прямо направлены на малоимущих и снижают уровень бедности сразу на 2 процентных пункта. По данным ведомства, с 2021 года эффект этих пособий будет еще выше, поскольку они увеличиваются вдвое для семей, которые остаются за чертой бедности и после получения выплат в обычном размере.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-28