В Заокском районе открылся музей Всеволода Руднева

В Заокском районе открылся музей Всеволода Руднева

Музей командира крейсера «Варяг» в Заокском районе был открыт после реконструкции. В здании заменены инженерные системы и кровля, сделана вентиляция, которой ранее не было, оштукатурен фасад здания, установлены новые окна и двери, сделана внутренняя отделка. Также в музее создана новая экспозиция с использованием мультимедийного оборудования.

Современная экспозиция разделена на два блока «Море» и «Человек». Первый зал расскажет об исторических событиях русско-японской войны 1904-1905 гг. и позволит подробно узнать о легендарном сражении у Чемульпо, где экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» вступили в бой с превосходящими силами противника. А погрузиться в историю помогут новейшие интерактивные комплексы: посетители музея смогут «полистать» судовой журнал «Варяга», «попутешествовать» по устройствам кораблей изнутри, своими глазами увидеть историю крейсера «Варяг» и канлодки «Кореец», регулируя даты на специальном терминале, постоять под «звездным небом» с плывущими в даль именами экипажей легендарных кораблей.

А те, кто захочет отдохнуть от исторических впечатлений, могут сыграть в «Морской бой» на большом экране. Второй зал посвящен самому Всеволоду Фёдоровичу Рудневу. Стилизованные экспозиции расскажут о детстве, юности, принципах, увлечениях, службе знаменитого командира, а также о его личности в рассказах потомков. Этот зал также насыщен интерактивами.

Посетители смогут проникнуться детским восторгом мальчика, мечтающего о море: «попутешествовать» по морским просторам, стоя за штурвалом интерактивного комплекса, почувствовать себя в морской стихии, глядя в иллюминатор судна. Архивные документы и экспонаты, подкреплённые красочными и наглядными мультимедиа не оставит равнодушным ни маленького, ни взрослого любителя истории.

Напомним, музей в деревне Савино был открыт для посетителей 9 февраля 2004 года, в год 100-летия подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-28