Количество самозанятых в Тульской области растет

Льготы как у предпринимателей, освобождение от проверок, новые меры поддержки. Количество самозанятых в области растет. Как примкнуть к их рядам и получить все соответствующие преференции, расскажет Татьяна Смирнова.

Посетителей одного из ресторанов Тулы теперь встречает сам Лев Николаевич Толстой. Изображение писателя расположилось на самом видном месте. Портрет нашего великого земляка – творение рук официально зарегистрированной самозанятой Екатерины. Уже два года она занимается художественной росписью в интерьере. Только за 2020-й девушка расписала около 300 квадратных метров в 20-ти общественных пространствах и жилищах Тулы, Калуги и Москвы.

Екатерина Решке, самозанятая:

«Сначала как самозанятая я зарегистрировалась в Калуге. В Туле еще не было этого. И могла оказывать услуги только в Калуге, Москве и в регионах, где был этот режим. Для меня только плюсы – простое налогообложение, небольшой процент и легальность».

Основные требования для самозанятых – доход не более 2 миллионов 400 тысяч рублей в год и отсутствие наемных работников. Для регистрации никуда идти не нужно – достаточно воспользоваться приложением «Мой налог». Через него же идет и выписка счетов заказчикам. К тому же, легальное оформление – это гарантия отсутствия проверок в отношении самозанятого и никаких штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать в Тульской области с 1 июля. За прошедшие полгода почти 6 тысяч туляков зарегистрировались официально как самозанятые. Многих привлекли налоговые преференции. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» самозанятые теперь наравне с предпринимателями могут получать всестороннюю поддержку.

Вячеслав Романов, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку:

«В регионе введены дополнительные меры поддержки для самозанятых, в частности, можно оформить льготный займ до 500 тысяч рублей в центре «Мой бизнес», поэтому мы приглашаем всех самозанятых получать необходимые средства на развитие бизнеса у нас, потому что такой льготной ставки – 4,25 % – не предложит ни один коммерческий банк».

Для оформления льготного кредита самозанятых ждут в центре «Мой бизнес». Здесь же можно оставить свои пожелания и предложения по дальнейшим мерам поддержки. К конструктивному диалогу с предпринимателями в регионе готовы.

Татьяна Смирнова, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-25