Продажа храма в Одоевском районе: подробности

Храм из Одоевского района решили продать в интернете. Владелец – частное лицо, а сама церковь – объект культурного наследия. Съемочная группа тульских «Вестей» стала первой, кто попал внутрь и смог увидеть, как сохранилось его внутреннее убранство. Все подробности в репортаже Виталия Моторина.

Иоан, Лука, Матфей и Марк. Лики четырех апостолов-Евангелистов под куполом в разной степени сохранности. Изображение Успения Пресвятой Богородицы над дверьми пострадало достаточно сильно. Фигура Сергея Радонежского различима, но тронута временем, а лучше всего сохранилось изображение Спасителя. Росписи Заваловского храма нам показывают жители села – это именно благодаря им убранство древней церкви сохранилось так хорошо.

Лариса Шибаева, житель села Завалово:

«Все село, абсолютно все, и бабушки, и дедушки, вышли на, как привыкли говорить, на субботник, вычистили все зерно, шелуху, убрали станины, вымыли полы».   

В центре внимания этот храм в небольшом селе оказался в начале этой недели, когда информация о его продаже появилось на публичном сайте объявлений. Этот факт привлек внимание общественности и церкви.

иерей Андрей Бухтояров, руководитель информационного отдела Белевской Епархии:

«Храмы, которые в начале XX-го века оказались отторгнутыми от Русской православной церкви. Передача их от собственника к собственнику не является чем-то уникальным для современной действительности, а вот появление подобного объявления в моей практике встречается впервые».

В советское время, узнали мы у старожилов, в помещениях храма хранилось зерно и лодки с ближайшей переправы. Вот, кстати, одна из них, тоже уже своего рода раритет. Ну а вообще вот эта комната в центральной части церкви сохранилась, пожалуй, хуже всего – это видно по осыпающейся штукатурке и прогнившим полам. 

Отобрали у церкви эту обитель еще в 30-е годы прошлого века, передав в ведение местному совхозу, который им владел вплоть до 90-х.

Владимир Моргунов, житель села Завалово:

«Они использовали его как подсобное помещение, будем говорить так. Колхоз обанкротился и распродал все свое имущество, а храм кто подсуетился тот и купил».

При этом, судя по последним документам, храм является объектом культурного наследия. Он был построен в 1836-ом году, колокольню возвели спустя 16 лет. Приход, центром которого был этот храм, состоял из нескольких деревень и считался большим – более 1200 человек. Сейчас в регионе ищут приемлемое для всех решение. 

Дмитрий Бойченко, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия:

«Вопрос достаточно непростой, обсуждаем возможные пути решения, чтобы отработать перспективу возвращения его в руки церкви».

Юридических нюансов в этой ситуации масса, но и опыт восстановления подобных объектов культурного наследия в Тульской области большой.

Виталий Моторин, Надежда Долгих, Сергей Куренков, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-25