Туляки намерены первыми в мире «грызть» гранит

В Тульской области намерены с 2025 года начать создавать продукцию мирового уровня. Уложиться в сроки должен помочь недавно созданный проект «ТулаТЕХ». В своей концепции он объединит научную, производственную базы, промпредприятия, бизнес и государство для создания востребованных и уникальных разработок. При этом главной целью значится комплексное развитие региона. Работать предполагается в четырёх направлениях: оборонка, машиностроение, химия и экобиотех.

Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов: «С точки зрения социально-экономических эффектов по результатам деятельности мы видим увеличение темпов экономического роста региона, увеличение ВРП, доли новой высокотехнологичной продукции и, безусловно, количества патентов на изобретения, промышленные образцы, модели. Всё это даст в конечном итоге повышение спроса на высококвалифицированные научные кадры, привлечение молодых, талантливых и перспективных исследователей».

Для работы «ТулаТЕХ» будет использоваться существующая база. Средства же будут вкладываться в развитие научной инфраструктуры и непосредственно в сами исследования. К проекту уже присоединились 11 предприятий и 6 вузов.

Руководитель проектного офиса НОЦ «ТулаТЕХ» Константин Подрезов: «Надеемся, что в ближайшие три года станем первыми в создании проходческой машины по твёрдому грунту, по граниту. Этого не существует в мире, а потребность есть. Этот проект – один из якорных проектов нашего научно-образовательного центра мирового уровня. Здесь огромный спектр коммерциализации, огромная маркетинговая история, это рынки Западной Европы, Северной Америки, это заинтересованность в создании машины со стороны Ростеха и Росатома».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-24