Первая в России органическая ферма начала работать в Ефремовском районе

Производство здорового питания, строительство сырного цеха и нового элеватора, увеличение рабочих мест. Первая в России органическая ферма начала работать в Ефремовском районе. О новом подходе в сельхозпроизводстве и перспективах для местных жителей, расскажет Татьяна Смирнова.

У ефремовского хозяйства с многолетней историей началась новая веха в развитии. «Возрождение» вошло в состав единственной в России многопрофильной органической фермы. Отныне с конвейера будет сходить только здоровое питание: никаких химических компонентов и ГМО, пестицидов и гербицидов в земле, усилителей роста и антибиотиков в животноводстве. Первое многопрофильное производство органических продуктов – от воды до мяса – было создано в 2016-м в Подмосковье.   Теперь в сельхозхолдинг вошло и ефремовское хозяйство. Более того, подход исполнительного директора уже оценили в региональном минсельхозе – Антон Сапожков стал «Предпринимателем года в сфере сельхозпроизводства».

Антон Сапожков, исполнительный директор ООО «Возрождение»:

«Скорее нам повезло, потому что у нас было хорошее наследство, которое мы приобрели. Мы искали землю для нашей органической фермы, а когда сюда попали, то поняли, что здесь будет хозяйство полного цикла – от земли до готовой продукции».

Сейчас в распоряжении органической фермы в Ефремовском районе 23 тысячи гектаров земли – 8 тысяч уже засеяны озимыми без внесения удобрений. По словам директора, урожайность будет меньше и как следствие себестоимость урожая возрастет. Но таковы требования органического производства – чистым должно быть всё, начиная от земли. В перспективе – закладка садов. Будут выращивать яблоки, груши, черешню. А вот цех мясопереработки уже вовсю трудится, правда, с изменениями в плане технологии производства.

Маргарита Черкасова, начальник цеха мясопереработки ООО «Возрождение»:

«Мы выпускаем около 70 наименований продукции, в нее входят полуфабрикаты, сосиски, вареные колбасы, копчены и сырокопченые. Мы сейчас переходим на органическую продукцию. В составе только чистое натуральное мясо и специи. Ни консервантов, ни добавок».

Впереди масштабная модернизация цеха переработки – он будет максимально автоматизирован. А к существующим элеваторам построят еще один на 100 тысяч тонн.

Антон Сапожков, исполнительный директор ООО «Возрождение»:

«Сейчас 500 сотрудников. Когда откроем мукомольный цех, сырное производство и элеватор, то будет 700 рабочих мест».

В планах – большую часть работ завершить к лету следующего года. Тогда же и органическая продукция будет максимально представлена на прилавках тульских магазинов. Пока здоровое питание в основном продается в фирменных магазинах хозяйства в Ефремове.

Татьяна Смирнова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-23