Вытрезвители: как выглядели, кого принимали и чем было вызвано их создание

22 декабря Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает регионам России с 1 января 2021 года создавать платные медицинские вытрезвители. Что интересно, первое такое учреждение в дореволюционной России появилось в Туле. Как выглядели, кого принимали и чем было вызвано их создание, узнаем из сюжета Виталия Моторина. 

Евгений Кинякин, историк, экскурсовод, краевед:

«Бутылка, скорее всего, из-под пива, так как рыжеватая, правда, она без горлышка, мы можем увидеть герб Российской Империи, спереди на бутылке двуглавый орел».

Пиво, водка, вино, бальзамы и даже шампанское. Пустые бутылки из-под всевозможного алкоголя, на месте, где с пьянством должны были вести беспощадный бой, были найдены при раскопках.

Евгений Кинякин, историк, экскурсовод, краевед:

«Можно только предположить, что вся эта емкость изымалась у клиентов приюта для опьяневших.  Среди них были представители самых разных профессий, и, что интересно, в основном семейные люди». 

Тульский кремль, Пятницкая башня, а от неё идет улица Пятницкая – она же после революции Металлистов. Сейчас здесь располагаются музеи, сувенирные лавки, рестораны, а вот в начале прошлого века улица славилась своими питейными заведениями. Оттого возможно и первый вытрезвитель появился неподалеку – в каких-нибудь пяти минутах ходьбы». 

Самого здания, одного из первых в Российской Империи вытрезвителей не сохранилось, на его месте теперь типография. Это в конце существования вытрезвителей в современной России они превратились в заведения во многом социальные или даже асоциальные, а вот в 19-ом веке попасть в приют для опьяневших делом очень уж постыдным не считалось – учреждение было скорее медицинским, но методы борьбы с зеленым змием по нашим меркам были очень экстравагантными.

Евгений Кинякин, историк, экскурсовод, краевед:

«Клиента приюта для опьяневших обливали холодной водой, натирали нашатырем, отпаивали рассолом. Кроме этого, делали подкожное впрыскивание стрихнина и мышьяка. Было организовано бесплатное питание, а самым бедным выдавали одежду и обувь. Кроме этого, данное заведение включало в себя изолятор для буйных больных, покойницкую, комнату городового, комнату фельдшера, кабинет врача, аптеку».

Первые положительные результаты появления в Туле вытрезвителей ждать себя тоже не заставили. Смертность, как тогда говорили, от опоя, в городе уже в первый год его работы снизилась в полтора раза. 

Виталий Моторин, Алексей Петрушин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-23