В Кимовске открыли мемориальную доску участникам Великой Отечественной войны

В Кимовске открыли мемориальную доску участникам Великой Отечественной войны

Открытие доски, посвящённой сразу четырём участникам Великой Отечественной войны, состоялось на доме № 26 по улице Ленина в Кимовске.

Пётр Коледенков 18-летним юношей в феврале 1944 года попал на фронт, воевал отважно, и был награжден медалью «За боевые заслуги».

Александр Юдин с 1943 года служил минометчиком, был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Августа Юдина сразу по окончании школы в 1942 году отправилась добровольцем на Карельский фронт. Служила сигнальщицей на аэродроме, награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Иван Калинин воевал на Ленинградском фронте, освобождал город от блокады. Прошёл всю войну, кавалер Ордена Славы, удостоен других боевых наград.

В ночь с 19 на 20 ноября 1941 года немцы подошли к железнодорожной станции Епифань и уже на следующий день захватили район. Потерпев поражение при попытке взять Тулу с ходу, фашистские войска сосредоточили здесь мощную группировку и готовились к решительному наступлению на Москву. Освобождали район от фашистских захватчиков 323-я, 324-я и 326-я стрелковые дивизии, 41-я и 57-я кавалерийские дивизии 10-й армии, под командованием генерала Голикова, впоследствии маршала Советского Союза. В декабре 1941 г. они перешли от обороны к наступлению.

При освобождении Кимовского района по официальным данным погибли 1189 человек. 11 жителей района удостоены звания Героев Советского Союза.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-22