В Туле восстанавливают самый необычный храм города – "Николы за валом"

В Туле восстанавливают самый необычный храм города – “Николы за валом”

На пересечении улиц Пионерской и Войкова, недалеко от исторического центра города, стоит старое двухэтажное здание, отличающееся от остальных своим архитектурным стилем. Это храм в честь Святителя Николая Чудотворца и Владимирской иконы Божией Матери.

Первый деревянный храм во имя Святителя Николая в Подъячье, был построен здесь ещё в 1600 году. В новейшей истории храм пережил и пожары, и разграбления. Николозавальская церковь была закрыта 19 февраля 1924 года согласно постановлению Президиума Тульского Губисполкома. Храм подвергся жестокому разорению и осквернению. Позднее городские власти всё-таки вознамерились снести храм. Не случилось этого только потому, что в бывшую церковь поместили огромное количество документов ликвидированных учреждений, и с 1924 года здесь хранился архив.

В 1991 году здание храма было поставлено на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. В 2013 году храм был возвращён Тульской епархии. К этому времени исторический облик здания был изменен почти до неузнаваемости: снесены два яруса колокольни и центральный купол храма. В нижнем храме царские врата и боковые диаконские двери были заложены кирпичной кладкой, пол закатан слоем асфальта. В верхнем храме произведена капитальная перепланировка, поделившая некогда светлое и просторное пространство на множество отдельных помещений. Вследствие длительного протекания кровли на втором этаже частично обрушены перекрытия.

Много лет помещение не отапливалось, штукатурка на стенах была сильно повреждена коррозией. Но чудесным образом в верхнем храме сохранились фрагменты росписи, и фреска с изображением Святителя Митрофана Воронежского, чье имя носит один из приделов храма, когда-то здесь хранилась частица его мощей. Через девяносто лет после закрытия, в некогда приговорённом к сносу, а теперь вновь открытом храме, 8 сентября 2014 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, была совершена первая Божественная Литургия. Активно восстанавливается нижний храм Николозавальского храма, где совершаются богослужения, но здание по-прежнему требует капитального ремонта и реставрации.

В храме храниться частица мощей Нила Столобенского, в честь которого был когда-то освящён один из приделов храма

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-22