Новогодний десерт семьи Толстых на вашем столе

Новогодний десерт семьи Толстых на вашем столе

Если вы уже начали составлять новогоднее меню и хотите удивить гостей, приготовьте оригинальный десерт из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой — пудинг из грецких орехов.

Он вполне выполним и сегодня. К тому же и полезен. Уж Софья Андреевна знала толк в здоровой пище. Секретами рецептов семьи писателя к празднику делится Музей-усадьба «Ясная Поляна».

Что удивительно, Лев Николаевич не жаловал праздников! Более того, был против отмечания Рождества.

Из воспоминаний Софьи Толстой:

«Лев Николаевич не любил ни елок, ни празднеств и строго запрещал тогда покупать детям игрушки. Но мы выпросили разрешение на елку и на то, чтобы нам позволено было купить Сереже (старший сын Толстого) только лошадку, а Тане (старшая дочь Толстого) только куклу…»

Постепенно жена писателя его переубедила и спустя годы Толстой не противился зимнему празднику. Даже позволял устраивать праздники для дворовых ребят. А после и вовсе сам в этом участвовал.

«Лев Николаевич лично сел в тот вечер за рояль и заиграл марш! Дворник (карлик), которого звали Мурзиком, всех изрядно веселил: плясал, пел и сказки рассказывал» (из воспоминаний Софьи Андреевны)

Так, Рождество стало традицией в семье и было чисто детским праздником.

А рецепт десерта из поваренной книги Софьи такой:

Пудинг из грецких орехов с соусом сабаен.

  • 1/2 батона
  • 2 ложки сахара
  • молоко
  • 1 ложка сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ложка муки
  • 1 фунт (450гр) грецких орехов
  • Приготовление:

Пол хлеба белого вымочить в молоке и его отжать. 4 желтка, 2 ложки сахара, 1 ложку растопленного масла, грецкие орехи, мелко истолченных, сбить белки и все это смешать, выложить в форму и поставить в кипяток, чтобы в кастрюльке на плите покипело. Выложить из формы и подавать его теплым, и к нему соус сабаен.

Соус:

  • 5 яиц
  • 1,5 чашки сахара
  • 0,5 стакана креплёного вина

Приготовление:

Пять желтков и 1,5 чашки сахара мелкого; и тереть оное, пока побелеет, и влить в оное полстакана мадеры, поставить на плиту и венчиком сбивать, пока сделается густо.

По материалам Музея – усадьбы «Ясная Поляна». Фото из архива музея.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-22