Если вы уже начали составлять новогоднее меню и хотите удивить гостей, приготовьте оригинальный десерт из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой — пудинг из грецких орехов.
Он вполне выполним и сегодня. К тому же и полезен. Уж Софья Андреевна знала толк в здоровой пище. Секретами рецептов семьи писателя к празднику делится Музей-усадьба «Ясная Поляна».
Что удивительно, Лев Николаевич не жаловал праздников! Более того, был против отмечания Рождества.
Из воспоминаний Софьи Толстой:
«Лев Николаевич не любил ни елок, ни празднеств и строго запрещал тогда покупать детям игрушки. Но мы выпросили разрешение на елку и на то, чтобы нам позволено было купить Сереже (старший сын Толстого) только лошадку, а Тане (старшая дочь Толстого) только куклу…»
Постепенно жена писателя его переубедила и спустя годы Толстой не противился зимнему празднику. Даже позволял устраивать праздники для дворовых ребят. А после и вовсе сам в этом участвовал.
«Лев Николаевич лично сел в тот вечер за рояль и заиграл марш! Дворник (карлик), которого звали Мурзиком, всех изрядно веселил: плясал, пел и сказки рассказывал» (из воспоминаний Софьи Андреевны)
Так, Рождество стало традицией в семье и было чисто детским праздником.
А рецепт десерта из поваренной книги Софьи такой:
Пудинг из грецких орехов с соусом сабаен.
- 1/2 батона
- 2 ложки сахара
- молоко
- 1 ложка сливочного масла
- 4 яйца
- 1 ложка муки
- 1 фунт (450гр) грецких орехов
- Приготовление:
Пол хлеба белого вымочить в молоке и его отжать. 4 желтка, 2 ложки сахара, 1 ложку растопленного масла, грецкие орехи, мелко истолченных, сбить белки и все это смешать, выложить в форму и поставить в кипяток, чтобы в кастрюльке на плите покипело. Выложить из формы и подавать его теплым, и к нему соус сабаен.
Соус:
- 5 яиц
- 1,5 чашки сахара
- 0,5 стакана креплёного вина
Приготовление:
Пять желтков и 1,5 чашки сахара мелкого; и тереть оное, пока побелеет, и влить в оное полстакана мадеры, поставить на плиту и венчиком сбивать, пока сделается густо.
По материалам Музея – усадьбы «Ясная Поляна». Фото из архива музея.
София Гафарова