До Нового года меньше 10 дней. Аналитики посчитали, что в этом году продажи искусственных елей выросли в шесть раз. Какому новогоднему дереву отдают предпочтение туляки? По чём нынче живая ель, сосна и пихта? Анастасия Октябрьская занималась предновогодней арифметикой.
«Живой лес рубить жалко, лучше уж искусственную поставить».
«Их сажают, они растут несколько лет, и леса вырубают, жалко, пускай будет зелени больше».
«Мы раньше покупали, обсыпалось, столько выбирали, выбирали, и теперь искусственная. Но веточку берём для запаха».
«От живого дерева очень много иголок».
А по другую сторону баррикад те, кто ни за что не променяет аромат хвои на долгоиграющую сосну или ель.
«Каждый год настоящую либо ёлку, либо сосну. Так привыкли, такая традиция у нас. Не любим искусственные».
Спрос рождает предложение. В этом году в Туле открылись 34 точки по продаже живых новогодних деревьев. В ассортименте ёлки, сосны, пихты, редкие голубые ели и пушистые красавицы в горшочках. Если вы за классику, то за метр сосны или ели придётся отдать в этом году 750 рублей, пушистая пихта от полутора тысяч, голубая ель по три тысячи за метр, дерево в горшочке от тысячи. На самом видном месте – все предлагающиеся сертификаты и документы зелёных красавиц.
Александр Ильинский, начальник управления экономического развития администрации города Тулы:
«Все ели, все хвойные изделия, которые продаются на официальных базарах, они прошли необходимый фитосанитарный контроль и имеют сертификаты качества. Это очень важно. Потому что мы сталкивались с тем, что срубленные ёлки или привезённые неизвестно откуда могут содержать болезнетворные бактерии и от этого могут пострадать домашние и комнатные растения».
Место рождение этих пушистых предвестников новогоднего настроения – Суворовский район Тульской губернии и Пермский край.
Клавдия Зеленина, продавец:
«Я думаю, что на всех хватит. В Перми леса большие, если что ещё привезём. Без ёлок никто не останется».
Ёлочные базары работают ежедневно с 9-ти утра и до 8-ми часов вечера. И ровно в 20:00 31 декабря торговля прекратится.
Не ставить возле батареи, регулярно поливать, проветривать помещение, увлажнять воздух. Вот нехитрые правила для того, чтобы отсрочить момент расставания с новогодним деревом. Но когда и этот день настанет, не выбрасывайте ёлку или сосну. Сдайте её на переработку, берегите природу.
Анастасия Октябрьская, Сергей Куренков