Госдума продлила «заморозку» накопительной части пенсии

В России продлили дистанционный порядок оформления пенсий и пособий

В России продлили дистанционный порядок оформления пенсий и пособий, введенный из-за пандемии, на весь 2021 год.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минэкономразвития. Благодаря нововведению граждане получили возможность обращаться за назначением пенсии через сайт ПФР или Госуслуг. Если же у пожилого человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР связываются с ним по телефону и получают согласие.

Кроме того, упрощенное назначение выплат распространят и на граждан, которые выехали на постоянное жительство за пределы России. Более того, если по итогам следующего года нововведение покажет эффективность, его могут закрепить на постоянной основе, сообщили в министерстве.

По данным фонда, количество дистанционных обращений превысило 70% от общего числа. Удаленный порядок распространился на такие популярные услуги, как установление и выплата страховой, накопительной, а также пенсий по государственному обеспечению, пособий по уходу за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами, подача заявлений на использование материнского капитала.

При этом специалисты ПФР никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету, подчеркивают в фонде.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-22