Туляков наградят медалью в память 80-летия обороны города

Туляков наградят медалью в память 80-летия обороны города

Региональный закон «О награде Тульской области» подписал губернатор Алексей Дюмин. Медалью «В память 80-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой» будут награждаться ветераны и участники Великой Отечественной войны и их вдовы, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В 2021 году отмечается 80 лет героической обороны Тулы и начала контрнаступления советских войск под Москвой. Официальной датой начала героической обороны Тулы считается 29 октября 1941 года. В этот день танковые дивизии Гейнца Гудериана вплотную подступили к городу и попытались взять его с ходу, как Орел. Тулу он рассчитывал взять также наскоком и продвинуться как можно быстрее к Москве.

За несколько дней были заняты Чернь, Плавск, Щекино, Косая Гора. Туляки, все как один встали на защиту города. Фюрер Адольф Гитлер приказал Гудериану держаться до последнего, но генерал не послушал вождя и увел остатки армии из-под Тулы. Впоследствии за самовольство Гитлер отстранил Гудериана от командования танковой армией.

5 января Тульская область, за исключением западной части Белёвского района, была освобождена от фашистов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-21