Общественники региона взялись за школьное питание

Общественники региона взялись за школьное питание

Работу по мониторингу питания в школах и детских садах не первый год ведет институт уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области. Как это выглядит? Детский правозащитник Наталия Зыкова и её общественные помощники, пройдя обучение в министерстве образования и Роспотребнадзоре по контролю школьного питания, приходят с проверкой в образовательные учреждения – по жалобам родителей и без предупреждения, на что имеют полное право.

«Мы обращаем внимание на работу сотрудников столовой, – рассказывает Ольга Савина, общественный помощник уполномоченной по правам ребёнка в Тульской области.- Замечаем, что они могут работать без перчаток. Или накладывать еду и этими же перчатками брать деньги, когда работают в буфете. Или не снимают украшения, работая на пищеблоке, что требуется по правилам. Мы составляем акты и отдаём в институт уполномоченного по правам ребёнка для выяснения и предупреждения. Обязательно повторно возвращаемся с проверками. Ситуация меняется в большинстве случаев».

За школьное питание взялись и общественные организации. В центр социальной поддержки «Сова» все больше стали жаловаться семьи, что дети не хотят есть в школе, в основном, потому что невкусно. Вместе с детским омбудсменом центр составил анкету для родителей и детей из 20 вопросов. 3 тысячи семей со всего региона изо дня в день всю неделю отвечали на вопросы по питанию в школе и фотографировали блюда. В школах по-разному отнеслись к мониторингу родителей. Где разрешали фотографировать меню, а где категорически были против.

«В некоторых школах давали гнилые фрукты, подгоревшие котлеты, холодные супы. Еду подавали из сколотой посуды, питье – в кружках без ручек. Но были и показательные школы, где ответственно относились к питанию детей. Этим мониторингом с одной стороны мы выявили системные нарушения организации школьного питания, а с другой – активизировали родителей принимать участие в этом процессе, представляя интересы ребенка»,- говорит Лиана Горбачёва, руководитель центра социальной поддержки «Сова».

Роспотребназор разработал специальные методические рекомендации родительского контроля, как родителям можно участвовать в организации питания детей. В школах уже появились комитеты по питанию, благодаря которым родители могут приходить, смотреть, пробовать, что едят их дети и решать возникающие вопросы прямо на месте. Как правило, активность родителей в таких учреждениях заметно поднимает аппетит школьников.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-21