В посёлке Волово почтили память святого Гурия

В посёлке Волово почтили память святого Гурия

В день памяти преподобномученика Гурия (Самойлова) митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил божественную литургию в историческом месте служения святого, в храме во имя иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» в посёлке Волово.

Преподобномученик Гурий родился в 1880 году в селе Песья Калужской губернии в семье рабочего. Окончив церковноприходскую школу в родном селе, он до пятнадцати лет жил с матерью, а затем уехал в Москву и поступил учеником в типографию, где проработал до 1903 года. 11 августа 1905 года Георгий был определён в число братии Оптиной Пустыни, 12 августа 1910 года – пострижен в монашество с наречением имени Гурий, а 17 марта того же года – рукоположен во иеродиакона.

Вечером 28 января 1930 года отец Гурий был арестован и заключён в тюрьму в Козельске. 22 марта 1930 года прокурор, ознакомившись с обвинительным заключением, отправил дело на решение тройки. На следующий день, 23 марта, тройка при ПП ОГПУ приговорила иеромонаха Гурия к восьми годам заключения в концлагерь, и 31 марта он был отправлен этапом в Хабаровск.

Отбыв заключение в концлагере, отец Гурий незадолго до наступления новых страшных гонений вернулся в европейскую часть России; он поселился сначала в городе Медынь Калужской области, а 15 марта 1937 года переехал в село Волово Тульской области, где стал служить в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение».

В ноябре 1937 года председатель местного сельсовета выдал для Воловского отделения НКВД справку об отце Гурии: «Проживая в селе Волове, священник Самойлов активно вел агитацию против советской власти о том, что она всех грабит, скоро ей придет конец… Вел часто службу в церкви…». Иеромонах Гурий (Самойлов) был расстрелян 20 декабря 1937 года и погребён в общей безвестной могиле.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-21