Тулякам напомнили о времени платить по долгам

Нынешней весной пандемия коронавируса сильно ударила по кошельку многих россиян, так что оплачивать услуги ЖКХ в силах были не все.

Чтобы поддержать такие семьи Правительство страны приняло решение с 4 апреля и до конца года не начислять пени за просрочку оплаты коммунальных платежей. Более того, не применять к неплательщикам самых жестких мер – отключения горячей воды, электроэнергии или канализации.

Однако теперь пришло время платить по счетам. Уже с первого дня нового года планируется возобновить начисление пеней и ограничений на подачу коммунальных ресурсов, неплательщикам.

Начальник отдела по работе с населением «Газпром Межрегионгаз » Сергей Зубарев:

«В период пандемии, несмотря на все сложности, жители Тульской области в целом продолжают оплачивать потребленный газ. В настоящее время злостным должникам направляются официальные уведомления о приостановке газоснабжения, которое будет осуществляться с 1 января 2021 года».

Так на первое декабря в числе должников только за газ значились 40 тысяч жителей области. А общая сумма их долга составляла 123 миллиона рублей. Наибольшее количество их сосредоточено в Большой Туле – свыше 14 тысяч неплательщиков, имеющих просроченные долги на сумму свыше 50 млн. рублей. На втором месте Щёкинский район. Ещё на 80 миллионов за 11 месяцев этого года выросла задолженность за электроэнергию.

Директор по реализации электроэнергии АО «ТНС энерго Тула» Артём Зарва:

«Мы всегда готовы пойти на встречу, предоставить рассрочку в погашении платежа. Отключение электроэнергии это самая крайняя мера».

Впрочем, отмечают ресурсники, если обратится к ним сейчас, то возможно будет сделать перерасчёт или получить отсрочку платежа. В противном же случае – каждая такая история завершится не в пользу злостных нарушителей уже после 1 января. А как показывает практика, через несколько месяцев процент пеней может достигать и размера банковского кредита.

У жителей региона еще есть время заплатить по счетам на льготных условиях, и, как говорят в таких случаях войти в новый год без долгов.

Надо помнить, что платежку за ЖКХ собственник жилья получает в начале каждого месяца и до 10-го числа должен рассчитаться за коммуналку. По факту у потребителя есть два месяца, чтобы внести оплату без всяких иных обязательств.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-21