погода

Гидрометцентр предупредил о глобальных изменениях

В календаре у каждого времени года по три месяца, но все мы прекрасно знаем, что лето пролетает как один, а зима иногда тянется все пять.

Но Гидрометцентр предупредил, что скоро все сильно измениться. И связано это с глобальным потеплением: зима будет короче, а весна продолжительнее.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что уменьшается количество дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки, то есть период зимы уменьшается. В каждом регионе по-разному: где-то даже на 10 с небольшим дней.

В частности, в Москве дата перехода среднесуточной температуры к отрицательным показателям сдвинулась на 7-10 дней, а весна, напротив, приходит раньше на 5-7 дней уже по сравнению с серединой прошлого века. Он также отметил, что в настоящее время скорость глобального потепления особенно высокая. Причиной этого является антропогенный фактор.

«В январе температура стала выше на 2 градуса за последние 30 лет. Это невероятное потепление, колоссальное, которого никогда не было раньше в истории», – подчеркнул Вильфанд.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-21