Что окажется в этом году под ёлкой у туляков

Поговаривают, что туляки уже на 50 процентов состоят из мандаринов, организм готовится к встрече с оливье. До Нового года меньше двух недель. А вот что окажется в этом году под ёлкой у туляков, что хорошо себя вели в уходящем году? Выясняла моя коллега Надежда Долгих.

Главный Дед Мороз страны, тот самый из Великого Устюга, посвятивший последние месяцы разбору почты и чтению писем, выяснил, о чем мечтают российские дети. И вот топ-три подарков, которые хотят увидеть малыши и подростки под елкой: смартфоны, конструкторы и трендовые куклы. Куда теперь деваться родителям, раз самые заветные желания детей рассекретили.

Самый семейный праздник в году, увы, вновь поднимает извечную тему отцов и детей. О времена, о нравы – твердят родители, обнаруживая в числе самых желанных подарков – гаджеты! Магазины электроники соревнуются с детскими, ведь более половины чад в России загадали Деду Морозу смартфон, планшет, ноутбук, спортивные часы или беспроводные наушники. Но лишь 34% родителей удовлетворят грезы о технологичном подарке.

Марина Рогожина:

«Для дочки рассчитываю тысяч в пять точно уложиться. Сын пока побюджетнее выходит, думаю, тысяча или две. Конечно, основные расходы – дочка, потому что сын маленький и то, что ему закупить решаю я. С дочкой так не получается, она сама заказывает подарки, причем всем, и Деду Морозу и бабушкам, и дедушкам, и нам».

Рациональность – черта, которую непоседам освоить только предстоит, а вот родители не перестают постигать принципы разумного выбора игрушек, порой методом проб и ошибок. И первый пункт в списке – материал: игрушки из натурального меха, древесной коры и кожи могут быть опасны для детей до 3 лет. Второй – цвет, особенно “ядовитых” оттенков, они могут содержать токсичные красители. Без раздумий отказаться стоит от игрушки со стойким неприятным запахом: виновником являются некачественные материалы.

Анна Слипенькая, ведущий специалист – эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзра по Тульской области:

«Там должен быть указан срок – обращайте внимание, потому что некоторые игрушки продаются с истекшим сроком годности, кто изготовитель, чтобы можно было предъявить претензии, должна быть информация о продавце, чтобы вы предъявили претензию и к тому магазину, где вы покупали».

Обязательно и наличие у продавца либо сертификата, либо декларации на товар. А еще на игрушке должны быть отмечены возрастные ограничения. Труднее удостовериться в качестве, увлекаясь онлайн-шопингом, приобретающим популярность на фоне пандемии. Главное в погоне за низкой ценой – приманкой для экономных туляков не забывать о безопасности вещи, которая скоро окажется в маленьких озорных руках.

Надежда Долгих, Андрей Иванюк и Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-21